Хабиб Нурмагомедов – Джастин Гэтжи: прогноз БК Pinnacle

Главный объединительный бой в легком весе UFC состоится через несколько дней.  Хабиб Нурмагомедов и Джастин Гэтжи встретятся на UFC 254. Станет ли Хабиб победителем в очередной раз, продлив свою победную серию ММА до 29 боев, или временный чемпион Гэтжи одержит пятую подряд победу и получит пояс? Ознакомьтесь со статьей и сделайте свой прогноз на бой Хабиба против Гэтжи.

Событие: UFC 254

Дата проведения: 24 октября 2020 года

Место проведения: Flash Forum, Fight Island (остров Яс, ОАЭ)

Характеристики бойцов

Хабиб Нурмагомедов – Джастин Гэтжи: прогноз БК Pinnacle

Для Хабиба это первый бой в октагоне за 12 месяцев после победы над Дастином Порье на UFC 242. Это была вторая защита пояса чемпиона в легком весе, сначала «Орел» забрал вакантный титул у Эла Яквинты.

Прошлый год внес большие коррективы в график Хабиба. Хабиб должен был стразиться с Тони Фергюсоном на UFC 249, но бой снова не состоялся, в связи с ограничением России на международные перелеты из-за COVID-19. Его бой против Гэтжи был также запланирован на UFC 253, но перенесен на предстоящий турнир по неясным причинам.

Хотя Хабиб отсутствовал довольно долго, он по-прежнему считается одним из самых грозных бойцов в UFC. В данный момент он занимает 2-е место в мужском рейтинге, и имеет самую длинную победную серию во всем ММА. Он уверен в своих силах и сделал заявление: «Джастин — очень хороший противник, но он не готов мне противостоять. Я отведу его в самый глубокий океан и утоплю.”

Тем временем, это первый бой для Гэтжи после победы над  Фергюсоном на UFC 249, в котором он взял временный пояс UFC в легком весе. Это была его четвертая подряд победа. Хотя на данный момент Гэтжи провел всего лишь семь боев UFC, он не тратил время впустую и создал себе репутацию хитрого противника.

Американец занимает 7-е место в мужском рейтинге и считается устрашающим панчером, заработав три победы быстрым нокаутом в своих первых пяти победах в UFC.

Гэтжи считает, что одним из его ключевых элементов в ночь боя будет психологическое запугивание соперника, заявив: “У меня есть очень сильное убеждение, что ему будет трудно противостоять мне. Я знаю, что увижу его кровь. И я хочу, чтобы он увидел свою кровь.”

Анализ коэффициентов

У Хабиба немного менее 72% шансов выйти победителем в соответствии с рынком с коэффициентом 1.338*, между тем коэффициент на Гэтжи составляет 3.40*, что соответствует примерно 28% на победу. Коэффициент на тотал больше/меньше раундов установлен на уровне 4.5, с 2.39* для верха и 1.606* для низа.

Шансы Хабиба близки к среднему коэффициенту линии закрытия для его последних пяти боев — 1,31. Во всех пяти случаях он открывался и закрывался в линии фаворитом, и его шансы сокращались с небольшим отрывом. Самое большое движение, которое они испытали за это время, было всего лишь 0,2. Это означает, что можно найти выгоду в котировках, делая ставки на него заблаговременно.

Что касается его противников, шансы у них, как правило, заметно ухудшаются, и все, кроме Конора Макгрегора из его последней пятерки, закрылись по линии с перевесом по крайней мере на 0,5 выше, чем в линии открытия.

В действительности, движения более 1 пункта не являются редкостью, о чем могут свидетельствовать как Эл Яквинта (4,85-6,30), так и Эдсон Барбоза (2,80-3,90). Это указывает на то, что те, кто уверен, в неожиданной победе Гэтжи, должны подождать с размещением ставки почти до ночи боя.

Тем не менее, победа Гэтжи сейчас оценивается ниже, чем его недавний средний коэффициент линии закрытия 2,22. Он одержал победы в трех из последних четырех боев, в которых был аутсайдером, в частности против Фергюсона (3,11-1,40).

Коэффициенты Гэтжи перемещались между линиями открытия и закрытия в среднем на 0,21 в течение его последних пяти боев, но они подвергались более существенным колебаниям, когда он не выигрывал.

Сравнение стилей Нурмагомедова и Гэтжи

Как, возможно, величайший борец, который когда-либо выступал в UFC, Хабиб принимает ортодоксальную позицию, продиктованную простым, но невероятно эффективным подходом.

Он бросается на противников в попытке перевести бой в партер, а затем обрушивает шквал ударов на их головы. Об этом свидетельствует тот факт, что он пытается выполнить 5.09 тейкдаунов за 15 минут. Вдобавок россиянин направляет 87% атак на голову своего оппонента и исполняет 56% значительных ударов в партере. Более того, он успешно защищает 85% попыток тейкдаунов.

Таким образом, 10 из 28 побед Хабиба в ММА были получены за счет сдачи соперников, а остальные 10 были присуждены решением судей. Подавляющее большинство последних было в тех случаях, когда противники Хабиба не могли ответить своими атаками из-за того, что оказывались в его ”объятьях”.

Крепкое телосложение и универсальность Хабиба благоволят его сильным защитным способностям, и он успешно проводит больше атак, чем отражает (4,29-1,70 в минуту). На самом деле, в каждом из последних 10 боев он наносил больше ударов, чем его соперник: в среднем 61,9 против 23,1. Это говорит о том, что хоть он и показывет относительно невысокую точность ударов всего в 50%, пытаться поймать его на контратаке — задача не из легких.

Тактику Гэтжи тоже можно описать как прямую, но неумолимую, он всегда пытается выбить своих противников как можно скорее. Все, кроме трех из его 22 побед в ММА, были достигнуты путем нокаута, а в четырех из последних семи боев — в первом раунде. Гэтжи начинает 87% атак из стойки и еще не пробовал подачу или тейкдаун в бою UFC.

Он наносит в среднем 7,74 значительных ударов в минуту, отражая при этом 8,37. Это означает, что он привержен к тотальным атакам и предполагает, что его точность удара  в 59% более значительна, чем кажется на первый взгляд.

Тем не менее,  такая тактика требует невероятной выносливости, и у Гэтжи есть тенденция становиться уязвимым, когда бой доходит до последних раундов. Это подтверждают победы Эдди Альвареса и Пуарье в боях против него.

Гэтжи может похвастаться сильным уровнем защиты от тейкдауна в 80%, и еще не потерпел поражений решением судей. Он ловкий боец, которому нравится быстро передвигаться на ногах во время поединков. Перед боем с Хабибом он заявил, что его план состоит в том, чтобы как можно больше времени проводить в центре восьмиугольника.

Хабиб — Гэтжи: где ценность?

Этот бой зависит от того, насколько Гэтжи сможет контролировать ход первых раундов. Вероятно, американец будет рассчитывать на ранний нокаут, и атака оппонента уменьшит шансы перевести бой в партер.

Как следствие, если он сможет пробить плотную защиту Хабиба значительными ударами, оставаясь в стойке, то сможет нанести своему противнику достаточно урона, прежде чем тот успеет отреагировать время. Тем не менее для этого потребуется почти идеальное выступление, ведь Гэтжи вступает в этот бой в качестве аутсайдера.

Подход Хабиба наверняка будет более расчетливым, и минимизация времени, которое Гэтжи проведет на ногах, будет его основной целью. Но перевести Гэтжи в партер будет нелегкой задачей, и даже знаменитая способность Хабиба избегать ударов может оказаться под ударом перед огромным количеством атак американца.

Вероятно, он попытается противостоять предполагаемому раннему нападению Гэтжи, прежде чем нарастит агрессию. Хабибу, скорее всего, придется самому наносить мощные удары, прежде чем пытаться вывести Гэтжи из равновесия, хотя, если он добьется успеха в этом начинании, трудно смотреть дальше победы Хабиба.

Учитывая все это, поздняя победа кажется очевидной ценной ставкой для тех, кто уверен, что Хабиб победит, хотя трудно представить себе какой-либо способ победы, кроме раннего нокаута для Гэтжи. В любом случае, учитывая абсолютную свирепость и мощь участвующих бойцов, это не похоже на длительный бой.

*Коэффициенты могут меняться

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *