Худшие решения команд Esports в 2020 г. Обзор Pinnacle

  • Международный эксперимент MAD Lions
  • Роспуск Chaos и 100 Thieves
  • Неразбериха в составе North и уход Kjaerbye

Быстрое приближение игрового сезона 2021 г. заставило многие команды внести изменения в свои составы, и не всегда это приводило к улучшению их положения. В этой статье мы рассмотрим несколько команд, которые, по нашему мнению, приняли наихудшие решения в 2020 г.

Международный эксперимент MAD Lions

После завоевания чемпионского титула в рамках Flashpoint Season 1 MAD Lions довелось пережить череду невезения в середине 2020 г. В июле Лукас «Bubzkji» Андерсен покинул команду с целью присоединиться к укрупненному составу Astralis, и на замену ему пришел Павел «innocent» Мочек. Это событие стало существенным отклонением от обычной политики команды, так как отныне MAD Lions не могла называться исключительно датской командой.

Весь прошлый год North систематически закрепляла за собой репутацию весьма разочаровывающей команды по CS:GO.

После этого же изменения эффективность датчан и вовсе рухнула камнем вниз. Несмотря на достаточно крепкий результат в виде 7–8-го места на турнире DreamHack Open Summer в первом турнире этого коллектива, добиться чего-то более существенного игроки MAD Lions так и не смогли. За проигрышем в пользу Nexus Gaming в открытых отборочных играх последовало 9–12-е место в турнире ESL One Cologne Europe, а единственную победу команде принес матч против mousesports – клуба, который также вскоре был вынужден поменять свой состав.

После приведшего к вылету на 9–12-м месте из кубка Malta Vibes постыдного проигрыша x6tence, датской команде с куда более низким рейтингом, эксперимент был завершен. innocent отправился на скамью запасных, а команда не участвовала в играх на протяжении целых двух месяцев. Асгер «AcilioN» Ларсен также покинул команду; на замену двум ушедшим игрокам пришли Расмус «HooXi» Нильсен и Исмаил «refrezh» Али. Результативность MAD Lions при этом не сильно повысилась: занятое в конце 2020 г. 5–6-е место в турнире Flashpoint 2 стало лучшим результатом команды за всю вторую половину года.

Существует также мнение, согласно которому Асгер «AcilioN» Ларсен, пришедший на замену Николаю «HUNDEN» Петерсену в марте 2020 г., стал для команды шагом назад, ведь со своим старым внутриигровым лидером ей не раз удавалось входить в четверку лучших составов на соревнованиях категории A-Tier. Впрочем, в турнире Flashpoint 1 клуб смог одержать победу только после присоединения к нему AcilioN, так что нельзя утверждать, что приобретение этого игрока было напрасным.

Роспуск Chaos и 100 Thieves

В этом случае речь пойдет не об изменениях состава, отрицательно повлиявших на дальнейшие результаты, а скорее о неосмотрительных решениях киберспортивных организаций в отношении своих команд по CS:GO, а также о выборе времени для их реализации. Мы сфокусируемся всего на двух командах: преимущественно австралийской 100 Thieves, и о подававшей надежды огромной североамериканской Chaos.

Переход innocent в MAD Lions стал существенным отклонением от обычной политики команды, так как отныне этот коллектив не мог называться исключительно датским.

Команда 100 Thieves по CS:GO является отличным примером регулярного несвоевременного принятия решений и постоянно неудачного стечения обстоятельств. Ее «бразильский эксперимент» в 2017–2018 гг. завершился спустя два месяца из-за проблем с визами. В конце 2019 г. началась австралийская эскапада клуба, но все планы участия в европейских соревнованиях рухнули из-за пандемии COVID-19.

Первым покинувшим команду человеком стал ее тренер: Чет «Chet» Сингх решил занять аналогичную должность в одной из команд по VALORANT. Впрочем, еще до его ухода игровой сезон для команды как-то не задался: наилучшими результатами стали третье место в DreamHack Masters Spring и четвертое – в cs_summit 6.

Когда начали распространяться слухи о том, что 100 Thieves планирует роспуск в конце сентября, все поклонники киберспорта были шокированы и удивлены тем, что организация не пожелала сохранить команду хотя бы еще на один год. Пусть 100 Thieves и решила вплотную заняться Call of Duty League, но факт остается фактом: киберспортивная организация отказалась от подписавшей контракт команды, которая успешно занимала вторые места в ESL Pro League и IEM New York Online. На данный момент будущее команды повисло в воздухе, и как минимум один из игроков, Джастин «jks» Сэвидж, покинул ее состав ради стороннего проекта.

Команда Chaos официально должна быть распущена в январе 2021 г., но решение о завершении деятельности было принято еще в декабре. Новость о данном событии потрясла все североамериканское сообщество CS:GO, так как такой поворот событий просто не имел никакого смысла.

Во второй половине года действия Chaos постоянно сопровождались спешкой. Изменение состава в середине 2020 г. могло бы, пожалуй, стать одним из лучших решений в мире киберспорта за прошедший год. В отборочных играх команда никак не проявила себя с сильной стороны и исключительно номинально поучаствовала в турнире Flashpoint, но к концу года, когда более крупные команды отправились покорять Европу, за ней закрепилась репутация сильнейшего североамериканского клуба.

Достигнутые Chaos результаты были просто потрясающими. За местом в восьмерке лучших участников турнира cs_summit Online последовало место в четверках лучших участников онлайн-турниров DreamHack Open Summer и ESL One Cologne. После пятого места, занятого в ESL Pro League, команда смогла победить в двух последних североамериканских турнирах года: IEM Beijing и DreamHack Masters Winter.

Организация Chaos решила не продолжать сотрудничество с победным составом, и, похоже, это решение станет приговором для всего киберспортивного сообщества CS:GO в Северной Америке. Команда больше не сможет соревноваться на том же уровне, так как ее лидер, Энтони «vanity» Маласпина решил строить свою карьеру в VALORANT, а Эрик «Xeppaa» Бах собрался перейти в Cloud9. Мы наблюдаем поистине грустный конец многообещающей команды.

Неразбериха в составе North и уход Kjaerbye

Весь прошлый год команда North по CS:GO только закрепляла за собой репутацию разочаровывающего коллектива, а также она систематически упускала шансы утвердиться в качестве второго по силе клуба Дании, не говоря уже о своем продвижении на международной арене.

С чего же начать в рассказе об «успехах» команды в этом году? Изменения начались с того, что Маркус «Kjaerbye» Кьярби ушел на больничный в середине года, и в качестве временной замены при запуске новой программы набора юных талантов команда решила привлечь в свой состав Кристофера «kristou» Ааманда. Когда стало очевидным, что Kjaerbye больше не вернется, с ним официально распрощались, и North откзалась от идеи полностью состоящей из датчан команды, пригласив в свой состав бывшую звезду NiP Йонаса «Lekr0» Олофссона.

Эта страница в истории команды была достаточно постыдной. К тому моменту North уже заключила соглашение с kristou, однако впоследствии одолжила киберспортсмена его предыдущей команде – AGF. Затем обе команды сошлись в противостоянии за кубок, на который North была приглашена сразу в четвертьфиналы, но AGF достаточно легко удалось обыграть своего соперника. Нельзя сказать, будто команды соревновались наравне: несмотря на итоговый счет 2:1, North потерпела сокрушительное поражение на проигранных картах, и едва-едва обошла противника на выигранной карте, добившись результата 16:14.

Очевидно, что дела у команды шли не очень хорошо. В начале года датчане демонстрировали высокий потенциал: к примеру, в феврале они заняли четвертое место на DreamHack Anaheim. Но как только случился переход к онлайн-соревнованиям, результативность команды стремительно снизилась. И снизилась существенно. За разгромными поражениями в соревнованиях за кубок последовало последнее место в апрельском турнире DreamHack Masters Spring. Лучшей демонстрацией навыков команды за год стало седьмое место, занятое на турнире RMR cs_summit Online 6.

В конце года с командой произошло очередное разительное изменение: Матиас «MSL» Лауридсен и Филипп «aizy» Эйструп были введены в основной состав вместо kristou и юного шведа Расмуса «kreaz» Йоханссона. Единственное выступление команды в обновленной версии – DreamHack Masters Winter – не показало блистательных результатов и увенчалось 9–12-м местом, пусть дела у клуба и шли получше, чем на преимущественном числе их прочих турниров.

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *