Преимущества и недостатки международных составов команд в CS:GO. Обзор БК Pinnacle

  • Преимущество: более широкий выбор из множества талантливых игроков
  • Недостаток: барьеры в коммуникации
  • Установление приятельских отношений с напарниками

Достаточно долго мы не могли принять тот факт, что международные составы команд могут соревноваться в турнирах по Counter-Strike на наивысшем уровне. Такие команды, как FaZe и mousesports, стали первопроходцами в этом испытании и указали путь всем остальным: в качестве наиболее памятного из недавних примеров можно привести команду G2.

В чем же заключается специфика международного состава команд? Почему киберспортивные организации решаются на подобный шаг и с какими вызовами им приходится сталкиваться?

Преимущество: более широкий выбор из множества талантливых игроков

Наиболее очевидным преимуществом разрушения национальных или лингвистических барьеров является автоматически приобретаемая возможность практически экспоненциально увеличить список потенциальных игроков, которые могли бы присоединиться к вашей команде. Таким образом, количество и качество потенциальных кандидатов на заполнение последнего свободного места в команде разительно увеличивается сразу после того, как коллектив решает выйти на международный уровень.

Но эксперт БК Pinnacle осмелится заглянуть еще дальше. Объединение игроков из разных стран и с разными традициями также увеличивает перспективы победы команды в соревнованиях по Counter-Strike. В качестве наиболее значимого примера он хотел бы привести игроков Nemanja «nexa» Isaković и Nemanja «huNter-» Kovač, которые присоединились к составу G2.

Откровенно говоря, франкоязычным профессиональным игрокам в CS:GO никогда не удавалось играть на карте Mirage на должном уровне. Сейчас дела у них пошли на поправку, однако в мое время большинство команд оставляло эту карту в самом низу списка предпочитаемых уровней и всеми силами избегало ее, используя либо свое право вето, либо располагая ее на шестой позиции. Когда nexa и huNter присоединились к G2, они привнесли в команду понимание этой карты и свои знания о ней, что позволило G2 достаточно быстро начать играть на ней с очень высокой результативностью.

В те дни, когда эксперт БК Pinnacle все еще был игроком в CS 1.6, ему и самому довелось столкнуться с переломным опытом игры в международной команде. Когда его карьера в этой версии игры подошла к концу, он перешел из EPS Alpen в EPS Germany и обнаружил, что общение может быть существенно упрощено и вестись исключительно «по делу», что разительно отличалось от того, как все было устроено в его франкоговорящих командах. Он научился общаться эффективно, и ему удалось это только потому, что он начал играть со спортсменами с кардинально другим подходом к игре.

Недостаток: барьеры в коммуникации

Коммуникация обычно является также и очевидным аргументом при обсуждении ограничений, с которыми сталкиваться международная команда. Однако для эксперта БК Pinnacle было бы нечестным предполагать, что использование для действительно важного общения в команде дополнительного второго или третьего языка никак не скажется на результативности.

Ограниченность способностей к общению ощущается только в экстремальных ситуациях. На самых высоких уровнях соревнований по Counter-Strike игра начинает зависеть от таких мелких нюансов, что временной промежуток в одну или две секунды может стать разницей между победой и проигрышем со счетом 16:14. Для того чтобы выбить международную команду из колеи, соперникам достаточно использовать всего лишь два фактора: постоянное давление и заготовленные сюрпризы.

Если в этих условиях что-нибудь идет не по плану или противник оказывается в неожиданной точке либо приводит соперника в замешательство, иностранные игроки могут не успеть подобрать правильное слово вовремя, из-за чего как раз и возникнет упомянутая выше задержка в дополнительную секунду, что рано или поздно приведет команду к краху.

Впрочем, общение на дополнительном языке имеет также и свои плюсы. По причине куда более ограниченного словарного запаса команды обычно общаются точнее и четче, не разводя лишних дискуссий и не жалуясь на происходящие события.

По крайней мере именно таким был опыт игры в международных командах. Мы всегда высказывали свои соображения без приукрашивания предложений жалобами и неконструктивными комментариями.

Установление приятельских отношений с напарниками

В конце статьи эксперт БК Pinnacle хотел бы обсудить один из наиболее недооцениваемых вызовов, с которыми сталкиваются международные команды: качество отношений между игроками. Команда с крепкими дружескими отношениями между ее членами перерастает в нечто большее, чем просто сумма ее элементов по отдельности.

Привязанность к группе людей и ощущение себя частью чего-то большего может стать определяющим фактором, который подтолкнет игрока вложить больше усилий в развитие своих навыков и который обеспечит успех в долгосрочной перспективе. Создание подобной психологической сущности, которая называется «команда», происходит не только на сервере, но и за его пределами.

Все начинается с совместных тренировок, а после их завершения переходит в неформальное общение по все тем же каналам связи. В поездках на соревнования игроки часто совместно ужинают перед официальными мероприятиями или проводят вместе свободное время между турнирными днями. В таких случаях невозможность общаться на чужом языке может стать препятствием на пути к тому, чтобы как следует подружиться с другими людьми.

Проблема только усугубляется, если в командах существуют «группы» людей, которые изначально не говорят на одном и том же языке: каждая из этих групп рискует остаться в своей зоне комфорта с привычным ей языком и никак не пересекаться с другими группами. Люди поступают так не потому, что желают обособиться от остальной команды, а лишь из-за привычки человеческого мозга использовать наименее энергозатратные варианты, ведь общение на родном языке не требует практически никаких лишних усилий.

По этой причине эксперт БК Pinnacle полностью поддерживаю стремление тренеров команд перемешивать участников в комнатах отелей, за столами ресторанов и в других случаях, которые связаны с командными мероприятиями. Более того, каждый игрок должен стремиться продолжать использовать в качестве языка общения английский: так он продолжит оставаться частью общей группы и поможет созданию той самой командной сущности. 

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *